いま使っている調味料を見直して食生活を改善しましょう!

あなたの持っている調味料は大丈夫?健康に良い調味料の紹介のイメージ画像

調味料と言うと、野菜やお肉、お魚やその他の食材などにも、味を与えるために必ず使う物ですよね。

しかし、その調味料、あなたはちゃんと健康的で、体に害のない物を使っている自信はありますか。実は、意外と普段使っている調味料で、健康的な物を使っている方は少ないのです。

たかが調味料、塩とか砂糖なんて材料そのままを使ってるから転嫁されている物なんて無いし、大丈夫だと思っている方、それはもしかしたら危険かもしれません。

健康に良い調味料について、ここで紹介させて頂きますので、もし、少しでも健康になりたいという方は、こちらを参考にして下さい。

あなたが使っている塩はどういうものですか

あなたが使っている塩、きっとサラサラとして粒子が細かいタイプの、ファミレスなどにおいてあるタイプの塩ではないでしょうか。

でも、実はあれは塩ではないというのはご存知でしたか。塩ではなく、何なのかと言うと、塩化ナトリウムなのです。よく、学生時代に理科の実験で聞いた事のある名前で、実験時にちょっと舐めさせられた事がある方も多いのではないでしょうか。

では、どういった物が本当の塩かというのを説明したいと思います。これ、実は日本ではなかなか見かけないのですが、海外では普通にスーパーで売られています。

「海の塩」なのですが、日本でもこう書かれていて、塩化ナトリウムの塩と同じようにサラサラになってしまっていますよね。

このサラサラの仕方にも問題があるのです、ここでかなり熱がかかって塩をサラサラ状態にしてしまったら、良い栄養素が全てなくなってしまいますが、もしこれが、杵と臼でやっているなら良いでしょう。

しかし、本来、海の塩は小石のような状態ですから、煮物などで火に入れたりしないとそのままでは食べれない感じです。

それをサラサラにするにはごますりのようなあの器を使ったり、あらびき胡椒に使うようなあのタイプの入れ物を買って、それで塩を削るようにすると、良い栄養素は残っていますから、完璧な塩の使い方となります。

実は海の塩は、塩化ナトリウム版の塩と同じ値段で売られていたりするので、同じ値段で健康を買えるのですから、こんなに良い事はありませんよね。

油はポリフェノールの多い物を摂りましょう

油というのは、意外に毎日ちょこちょこ使いますから、体に良い物を摂り入れましょう。多くの方が値段も安いサラダ油を普段使っていて、たまにオリーブオイルを特別な料理を作る時に使っているという方が多いのではないでしょうか。

サラダ油も、ビーガンの方でも使えるようなナチュラルな油なのですが、どうせ体に摂り入れるなら健康に良い物を摂り入れたいものですよね。

そこでオススメするのが、まずはオリーブオイルを使う事です。

これは、前から言われている通り、体にも良い油でポリフェノールも多く含まれていて、食べるだけでなく、顔や体、髪の毛に塗っても良いとされている物ですから、使い道はたくさんあります。

ですが、最近注目されている油があり、それが、グレープシードオイルというものです。その名もブドウの種の油なのですが、ブドウといえばワインですが、ワインはポリフェノールを多く含んでいるのもあり、体に良いとされていますよね。

それが、油になったと思って下されば良いかと思います。実はオリーブオイルよりも多くポリフェノールが含まれているのに、更に値段もオリーブオイルよりも安く、サラダ油と同じくらいの値段なのです。

ですから、サラダ油を摂るよりも、同じ値段で、より健康には良い成分を摂れるものなのです。

白い砂糖はやめましょう

お宅にある砂糖は白い物を使っていますか。それとも、黒糖を使っていますか。まず、白い砂糖を使っている方は、よく言われていますが、あまり健康に良くないとされています。

一般的に白い食べ物、お米、パンなどは良くないとされていますが、白いお砂糖も栄養素をそぎ取ってしまって、甘味しか残っていない状態なので栄養素はありません。

黒糖は白糖よりも良いのですが、それよりも良い、もっとナチュラルな物があります。それが、アガベという物ですが、皆さん聞いた事はありますでしょうか。日本では楽天などで手に入るかと思いますが、アガベというのはシロップ状になった甘味料です。

砂糖よりも数倍の甘みがあり、そして、ナチュラルですから、体に良いですし、量も砂糖を使うよりも少量で良いのです。

アガベというのは、植物から採れる液で、それを何も加工していないので、本当に自然なもので、栄養もあるので、白糖を使っている方は、アガベに切り替える事をお勧めします。

更に、シロップ状なので、ホットケーキの上にかけたり、紅茶に砂糖の代わりに入れたりしても使えるので、便利です。

みりんの代わりにお酒を使用しましょう

みりんと言えば、お宅に常備してある調味料の1つであるかと思います。しかし、この調味料の代表格でもあるみりんは特に安い物に関していえば、実は体にとって良くない物がたくさん含まれているのです。ですが、照りを出すためには必要かもしれません。

照りはみりんで出すしかないかもしれませんが、他にはみりんは実は調理酒で代用できることが多いので、いつも安くて何が入っているのか分からないようなみりんを使っている方は、思い切ってみりんを使わずに日本酒だけを常備して、使用すれば良いでしょう。

もしくは、昔からあるようなみりん醸造所はそういった物を一切使用していないので、そういった所のみりんを使うようにしましょう。

今ではネットで簡単にお取り寄せできる時代ですから、成分などを調べて問題が無さそうならば、そのお店のみりんを試す事も簡単にできるので、やってみると良いかもしれませんね。

どうでしたか。実は調味料で知らない事がたくさんあったのではないでしょうか。

特に塩に関しては、皆さんも驚いたのではないかと思いますが、よく「あんまり塩を摂り過ぎるな」と言われていますが、実は海の塩であれば、摂っても体に悪い事はありませんから、塩が好きな方は今すぐにでも海の塩に替えると良いかもしれません。

他にもお宅にある調味料の成分を調べてみて、健康に良くない物があれば、良い物に替えていくと良いかもしれませんね。

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