冷えは食事で改善!身体の冷えを改善する食べ物とは

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身体の冷え、一言で言ってもいろいろなパターンがありますよね。風邪をひいていて身体がすごくしまっているパターンや、慢性的に身体が冷えているパターン、気温的に明らかに寒いところにいるから起こる冷え、など様々です。もちろんどの場面でもこれらの食べ物を食べおくと改善に向かっていくとは思いますが、ここでは特に、慢性的な身体の冷えを改善する食べ物についてご紹介したいと思います。

そうです。身体の冷えは食べ物で改善できるのです。慢性体な身体の冷えを起こす原因もストレスや運動不足などいろいろありますが、現代社会はストレス社会ですからストレスから逃れることはできませんし、忙しく社会を生き抜く女性にとっては、なかなか運動する機会もないでしょう。運動不足もストレスも、どうしようもないといえばどうしようもないのです。

しかし身体の冷えは万病の元にもなりますし、いつまでも慢性的に冷えていては、いい仕事も充実したプライベートを送ることが出来なくなってしまいます。そこで食事です。食事を改善することで、運動不足やストレスにも対抗し、冷えを改善していくのです。しっかり参考にして、冷えとは無縁の健康で文化的な生活を送れるように努めてみてください。

年齢とともに女性の身体は冷えやすくなっていきますが、今のうちから改善しておけば、年を重ねても冷えない身体を手に入れることができるでしょう。

しょうが

しょうがが冷えに良いというのは昔から言われていることではありますが、実際に昔から言われているだけあって、効果があるのです。定番になることや、ものというのは定番になりえるだけの確かな実績があるのです。

しょうがはさらに風邪にもいいとされていますから、冷えで体調を崩してしまった時にもすごく効果的な食べ物です。もちろんそのまま食べるわけではなく、しょうが湯にして飲んでみたり、温めてスープ状にするのがいいでしょう。

あたたかい飲みものというのはそれだけで身体を温め、心を落ち着かせてくれる効果があるのです。冷えでからだが冷たくなってしまうとどうしても人は人に対して攻撃的になってしまうというデータがあります。慢性的な冷えにより、誰かを傷つけてしまってはいませんでしたでしょうか。もし心あたりがあるならしょうが湯は特におすすめです。

しょうがの保温効果と、あたたかい飲み物の保温効果と心を落ち着かせる効果、すべてがいい方向に働いてくれるので、早く冷えを改善したい人にとってはこのしょうが湯は本当に心強い味方です。スープなので、毎日いつでも飲めますし、お腹いっぱいになるわけでもないので、気が付いたら飲んでいられます。すごくおすすめできる食品です。

ネギや人参

根菜の野菜が野菜の中でも特に冷えに対して効果があるとは言われていますが、中でも調理方法がたくさんあり、どこでも気軽に変えるネギや人参がおすすめです。人参は言わずもがなですね。カレーやシチューなど冬に良く食べられるような料理とも相性は抜群ですし、毎日食べることも可能な心強い味方です。

ネギは冬野菜のイメージも強く、昔から風邪をひいたらネギをまくという迷信のようなものもありましたね。あれはやはりネギのもつ身体を温める効果を少しでも生かそうと昔の人達が一生懸命考えて編み出したものなのだと思います。

人参で言えば温野菜のように食べやすく、かつ暖かく調理して食べるのがもっとも身体を冷えから解放してくれやすくなる食べ方ですね。ネギであればいわずもがな鍋でしょう。ネギと鍋の相性は抜群ですし、鍋であれば他にもバランス良くたくさんの食品を摂取することができるので、必然的にバランスの良い食生活を送れるようになります。

良く漠然とバランスにいい食生活をしろと言われたり、野菜を食べろと言われたりしますが、具体的に何をどう食べればいいんだよ!と思いますよね。ですが冷えに関しては人参とネギ、と食材を具体的に指定することが容易ですので、継続的に摂取しやすいのではないでしょうか。

是非これらの食材の力を借りて、大地の力で冷えから解放されてみてください。

キムチ

キムチもまた、冷えに効くたべものの代表格です。寒い韓国の代表食材であることからもその効果がうかがい知れますね。意外にキムチはいろいろな食品と相性がいいので、継続的に食べ続けることも可能でしょう。

たとえば豆腐に乗せてみたり、シンプルにご飯のおかずとして食べてみたり、納豆に混ぜてみるというのもすごく相性がいいです。ラーメンに入れたりする人もいますね。色々と合わせ方を考えてみるのも楽しいかもしれません。

そんなキムチでも一番おすすめなのは、鍋です。キムチ鍋と言えば、豆乳鍋などとならび鍋のベースのベタな味として有名ですね。鍋でからだを温めながらも、さらにキムチでからだを温めることができます。さらに言えば上で上げたネギやニンジンを鍋に加えることで、3重にも冷えに対してアプローチすることができるのです。それにより、より早く冷えを改善していくことができるようになるでしょう。

キムチは刺激物ですし、肌に悪いのではないかと考えられる方もいるかもしれませんが、確かに刺激物は肌に悪いですが、そればかり食べているわけではないのでまったく問題ないでしょう。毎日キムチだけ大量に食べていたら肌も荒れるかもしれませんが、常識的な量ならまったく問題ありません。

にんにく

にんにくも、身体を温めてくれる食材なのです。にんにくはさすが毎日食べ続けるというのは難しいかもしれません。男性であればある程度は気にならないかもしれませんが、女性であればニンニク臭は気になりますよね。人がにんにく臭いのも嫌ですし、自分がにんにく臭いなんてもっての他ですね。

しかし最近では匂いがしないということを武器にしているにんにくも多数販売されていますし、金土であれば働く女性でも問題なく摂取は出来るでしょう。これらすべての食材と絡めながら食べていけば、実際にその位のペースでも十二分に効果はあります。

にんにくこそ食べ方に迷うかもしれませんが、すりおろして鍋に入れてみるもよし、ほくほくに温めて食べるもよし、ガーリックライスにしてもよしと、意外に調理方法も幅広くあります。色々な食べ方を自分で考えてみて、是非にんにくを定期的に摂取していって下さい。

ここまで身体の冷えを改善してくれる食べ物をご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。普段これらの食材を滅多にとらないで過ごしてきてはいませんでしたでしょうか。これからはこれらの食材を意識的に摂取するようにしていきましょう。そうすることで迅速に冷えは改善され、ぐっと体調がよくなったことを実感できることでしょう。

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