主婦にとって毎日のごはんの献立を考えるのは非常に面倒くさいです。たまに「今日食べたいものある?」と聞くと「なんでもいい」と言われ、適当に作ると「今日はこれじゃない方が良かった」などと腹の立つ言葉を聞くこともあります。
そして、主婦というのは家族の健康のことも考えなければいけません。その健康はごはん1つで変わってきてしまうものですから、この献立もバランスの良い食事を組み合さなければいけませんよね。これがさらに面倒です。
でも、日本のごはんというのは素晴らしく、素材の味を生かした料理が食卓によく並びます。この素材を生かすといのうが、体にも非常に良いことで、他の国々ではそれが当たり前のことではないのです。
日本でよく食べられている定番のおかずからで簡単に健康な体を作れますので、そのおかずをいくつかピックアップしたので、どんな風に体に良いのかということを学んでみてくださいね。
冷蔵庫にいつも入っている具材は大体決まってきます。そして、その中でも皆さんの家庭でも当たり前のように入っているであろう豆腐、これは手軽に買うことができ、手軽に使用でき、主婦にはうれしい食材です。
この豆腐は、非常に体に良いものです。原材料は大豆で、大豆に含まれるイソフラボンがホルモンの働きと同じような働きをします。ということは、ホルモンバランスを整えるのに最適なのです。
豆腐を使った料理は煮たり炒めたりそのまま使ったりと、とにかく用途が多いということが主婦にとってはありがたいです。特に冷奴は切って出すだけ、それでいて体にも良くて、おいしいので、こんなに楽な料理はありませんよね。
このように素材だけのままで何かを食べるということがなかなか海外ではありません。それができるということは、それだけクオリティが高い食材が日本では食べれるということなのです。普段感じることはありませんが、これは幸せなことなのです。
さらに豆腐を作る工程で様々な食材ができます。それもまた豆腐と同じくらい、もしくはそれ以上の栄養素が含まれているのです。
おからは豆腐よりも食物繊維が豊富ですから、便秘解消にもとても良い食品です。おからを煎って食べる方が多いかと思いますが、火を通したことにより、腐りにくくなるので、日持ちもそれなりにするのが主婦としてはありがたいですよね。
そして、豆乳は牛乳の代わりに飲むことをおススメします。ビタミンもカルシウムも含まれ、他にも多くの栄養素が入っています。豆乳そのものを飲めないという方はコーヒーなどと一緒に混ぜてもおいしいですよ。
主婦は24時間365日暇なしです。サラリーマンの方からすれば、「主婦なんてずっと家にいるだけなんだから楽なもんだよな」と思うかもしれません。でも、主婦としては「そう思うなら1度お前がそれをやってみろ」と言いたくなるほどですよね。
そのくらい主婦の生活というのは意外と忙しく、体や力、そして頭を使うことばかりです。そして、疲れがたまると、ご飯を作るのだっていやになりますが、家族がご飯を待っているので、作らないわけにはいきません。
そんな時に良いのがお刺身です。世界でも生のお魚を食べる国はそう多くありません。今では寿司がヘルシーフードだということで世界的に人気を博し、寿司の上にのっている刺身を食べれる外人も増えてきました。
ですが、生の魚を食べるという感覚が外人にはなく、「日本人はクレイジーだ」と、昔は思われていたのです。今だって、もっと未開の国へ行けば、間違いなくこのお刺身の存在に外国の人はびっくりするでしょう。
魚にはタンパク質が含まれていて、体のエネルギーを作る素となります。さらにはDHAという魚に含まれる油は体に必要な栄養素ですから、生で魚を食べることで、そのDHAをそっくりそのまま摂ることができます。
そして、何よりも、素材の味そのものを食べることができるので、素材の素晴らしさを贅沢に味わえる食べ方の極みと言っても良いのではないでしょうか。
見た目も豪華ですし、ダイエット食にもなり、しかもヘルシーでおいしくて、主婦も楽ができるお刺身というおかずは素晴らしいですよね。ただ、ちょっとお値段は張りますが、タイムセールを狙っていけば安く買えますよ。
働いて帰ってきた旦那さんの晩酌のおつまみにも最適の1品ですから、手抜きのおかずであっても、出して喜ばれる1品です。
いわゆる赤身系と青魚と言われる魚はDHAを多く含んでいますから、意識して魚を選んでみるようにしましょう。
昔…といっても、もうおばあちゃんたちの代ですが、ぬかどこを嫁入り道具として持たされたおばあちゃんも多いのです。そのくらい、ぬか漬けというのは昔の日本の家庭ではよく食べられていた食材だったということがわかりますよね。
ですが、今はその逆で、ぬかどこを持っているという方の数の方が圧倒的に少なくなっています。便利な世の中になってスーパーで簡単に買うことができますし、たまに八百屋さんでもおいしいぬか漬けを買うことができてしまいます。
このぬか漬けの良さは、乳酸菌が多く含まれているということです。 これこそ体を健康に保つためのものであり、病気を予防してくれる効果がある食べ物なのです。
ぬか漬けには様々な野菜を生のまま入れることができます。生野菜を摂るということは、酵素を摂るということになります。 酵素は人間が生きていくためには不可欠な栄養素です。
ですから、それと健康を守る乳酸菌とが一度に摂れるぬか漬けは非常に素晴らしい食品なのです。先述したように、わざわざぬかどこから漬けなくても、スーパーで買えますから、なるべくナチュラルなものを選んで買ってください。
さらにぬか漬けよりも簡単にできる生野菜料理が塩もみです。切った野菜を塩でもむだけです。天然の海の塩を使えばミネラルもたっぷりで、体を作る要素となるものですから、簡単な料理でヘルシーになることができます。
もやしは生でも食べれるんですよ。そして、もやしは安くて便利なうえに、 非常に栄養価が高い野菜として知られています。塩とレモンを使ってもんだり和えたりしてあげると、簡単でおいしいおかずができあがりです。
そして、キャベツはスーパーフードのケールと同じような栄養素がある野菜として知られています。ですから、これを生で摂ることで酵素と、ビタミンやミネラルなどたくさんの栄養素も摂ることができるのです。
にんじんも繊維が豊富で便秘解消・便秘予防にもなりますし、ビタミンもたっぷりと入っていますから、お肌にも良いとされています。こうしてちょっと硬い野菜を生で食べると、歯が鍛えられることにもなるので様々な効果が得られます。
昨今、野菜の値段が天候のせいで高騰していますが、お得なセールの時に安い野菜を買い、それを塩もみなどにするとお得で簡単なメニューが出来上がります。
海藻といえば何を思いつくでしょうか。のり、わかめ、ひじきにめかぶと、日本人は海藻をよく食べます。海藻はヘルシーの極みで、低カロリーな上にミネラルが豊富で骨や歯を作る素となります。
これを摂らないと、人間はちゃんと生きていくことができないのです。ではこの海藻を使った料理とはどんなものがあるのでしょうか。
海藻は大体酢と一緒に摂ることが多いかと思いますが、この酢も体を温める効果があり、非常に体には良いものとなっています。そして、主婦にありがたいのは、パッケージを開けて、お皿に盛りつけて酢をかけるだけです。
こんな簡単に健康を得ることができるのです。しかも、そんなに高くありませんから、これもありがたいですよね。コンビニにもスーパーにも売っているので、後1品何か欲しいというときには最適の食べ物です。
できれば、ミネラルはたくさん摂ってほしいものですから、毎日1回はこの海藻類を食べることをおススメします。もちろん、のりごはんなどにして、簡単にミネラル(海藻)を摂っても良いでしょう。
比較的経済的な食材を中心にお送りしました。主婦としては、安くて簡単で健康的な料理というのはとても助かりますよね。しかも、病気をすると病院代、薬代と色々お金がかかります。
そういった出費を防ぐことができるというのは、さらにありがたいことです。健康をキープするためにも、家計にやさしい料理をするためにも、これらのおかずを頻繁に食べるようにして、一家全員ヘルシーに過ごしましょう。